• Nom masculin
(du grec stenós, étroit, et opê, trou)
Petit trou dans la paroi d’une chambre noire, faisant office d’objectif photographique. Dispositif optique très simple utilisé au tout début de la photographie pour capturer une image de la réalité.
Parfois, les régions viticoles se croisent et s’inspirent...
Tout commence par une rencontre entre la Champagne et la Vallée du Rhône, autour de valeurs partagées, de respect des terroirs et d’esprit d’ouverture, rencontre qui fait naître l’idée audacieuse de créer un champagne rare et de grand caractère, proposant l’image la plus fidèle d’une seule et unique année. Cette vision sans concession, tirer le meilleur portrait d’une saison, est à l’origine du choix du nom Sténopé.
Toujours millésimé, Sténopé résulte d’une composition précise et singulière de raisins noirs et de raisins blancs : le Pinot noir et le Chardonnay, deux cépages emblématiques de la Champagne.
Le Chef de Caves Michel PARISOT sélectionne ses sujets, avec la plus haute exigence, à partir de ses parcelles de prédilection. La même rigueur sera appliquée au pressurage des raisins, à la vinification, essentiellement en fûts, ainsi qu’à la délicate prise de mousse suivie d’une longue maturation en bouteille.
Le défi qui consiste à interpréter, vendange après vendange, une partition unique, une partition qui révèle avec le temps, toute la personnalité du millésime et place chaque dégustateur au cœur d’une expérience sensorielle.
Ce que le ciel nous a réservé...
Un ciel chaotique domine cette année viticole.
Un froid record (-23°C) saisit la vigne en décembre, l’hiver frais
et sec se prolonge, il faut attendre la fin juin pour que l’ambiance
se réchauffe…jusqu’aux pluies diluviennes du mois d’août.
En septembre, une providentielle période de beau temps
favorise la maturation des raisins, un tri rigoureux dans les
parcelles fera le reste.
Une année délicate donc… et favorable aux bonnes pratiques.
Un millésime exigeant…
Au final, une année viticole très contrastée, où la chance de
disposer de terroirs plus épargnés - ainsi que l’application de
bonnes pratiques, ont permis de tirer le meilleur d’un millésime
exigeant.
Une bonne surprise donc que ce vin élégant, très franc, frais et
tonique.
Ce qu’il révèle...
Un nez aérien, très fin… des arômes de pain toasté, de vanille, zeste de citron et poire fraîche.
Une bouche sensuelle, à la fois fraîche et onctueuse, charnue, des arômes de praline, de vanille et de blé mûr.
Une longue finale légèrement iodée et tonique, des notes de kaki, de brioche fraîche et de fruits secs.
Sténopé 2010 est bien le fruit d’une année délicate…
La rareté
Série limitée : 6 556 bouteilles 75cl et 589 magnums 150cl
Rédaction et publication du site
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