• Nom masculin
(du grec stenós, étroit, et opê, trou)
Petit trou dans la paroi d’une chambre noire, faisant office d’objectif photographique. Dispositif optique très simple utilisé au tout début de la photographie pour capturer une image de la réalité.
Parfois, les régions viticoles se croisent et s’inspirent...
Tout commence par une rencontre entre la Champagne et la Vallée du Rhône, autour de valeurs partagées, de respect des terroirs et d’esprit d’ouverture, rencontre qui fait naître l’idée audacieuse de créer un champagne rare et de grand caractère, proposant l’image la plus fidèle d’une seule et unique année. Cette vision sans concession, tirer le meilleur portrait d’une saison, est à l’origine du choix du nom Sténopé.
Toujours millésimé, Sténopé résulte d’une composition précise et singulière de raisins noirs et de raisins blancs : le Pinot noir et le Chardonnay, deux cépages emblématiques de la Champagne.
Le Chef de Caves Michel PARISOT sélectionne ses sujets, avec la plus haute exigence, à partir de ses parcelles de prédilection. La même rigueur sera appliquée au pressurage des raisins, à la vinification, essentiellement en fûts, ainsi qu’à la délicate prise de mousse suivie d’une longue maturation en bouteille.
Le défi qui consiste à interpréter, vendange après vendange, une partition unique, une partition qui révèle avec le temps, toute la personnalité du millésime et place chaque dégustateur au cœur d’une expérience sensorielle.
Ce que le ciel nous a réservé...
Une année mouvementée. L’hiver présente des pluies et chutes de neige exceptionnelles, des températures extrêmement basses et des gelées fréquentes. Le printemps très sec et anormalement chaud fait exposer les premiers bourgeons des ceps de vignes aux gelées de mi-avril. Un stress hydrique est déjà constaté en mai. Les grêles et orages de juin se succèdent de pluies en juillet, même en excès, avec de la fraîcheur. La vendange commence fin août afin de préserver un bon état sanitaire et sauvegarder ainsi la meilleure qualité possible.
Un millésime preuve du travail précis de l’Homme…
Véritable compromis au cas par cas entre évolution de la maturation et risques d’altération, la précocité de ce millésime rime avec la maîtrise technique des pratiques viticoles de plus en plus fine. L’annonce d’un vin de Champagne délicat... »
Ce qu’il révèle...
Un nez délicat de noisette, enrobé de discrets arômes de vanille et de toasté, suivi d’arômes d’abricot sec, de chocolat et de praline.
Une bouche vive et fraîche, avec de légères notes de zeste de citron et de fruits blancs.
Une finale longue, tonique et légèrement iodée, avec un agréable charnu.
Sténopé 2011, vin délicat, accompagne parfaitement des huîtres, du fugu ou des ris de veau.
La rareté
Série limitée : 6 387 bouteilles 75cl et 893 magnums 150cl
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